мамское: The Inclusive Classroom
Jul. 1st, 2008 11:54 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Часть седьмая: мини-бассейн (в оригинале: стол с водой ;))
Детям обычно очень нравятся такие занятия, но необходимо помнить о том, что обычно игры с водой - слабо структурированные. Будьте внимательны и вовремя помогите ребенку переключиться на другие занятия
Часть восьмая: игры с кубиками/блоками- четко сформулируйте правила игры и будьте последовательными в применении санкций в случае их несоблюдения (например, если ребенок брызгает воду на других детей). Сгруппируйте детей вокруг коллег-лидеров, которые будут показывать, что и как делать
- когда ребенок начинает скучать, добавьте несколько новых игрушек (например, дайте ему пипетку, чтобы он "кормил" резиновых животных или кукол)
Такие занятия упокаивают гиперактивных детей. С другой стороны, могут появиться конфликты, когда дети не могут поделить кубики/строительные блоки.
- разделите игровое пространство: пусть ребенок играет на листе ватмана, на душевой занавеске или на куске любого другого подходящего материала. Сложите ткань (занавеску, лист) до желаемого размера и приклейте углы к полу скотчем.
- можно также разграничить пространство, наклеив на пол полоски яркого скотча. Если в комнате мало места, можно разграничить места для груп по двое детей. В центр каждого квадрата/прямоугольника можно положить фотографию ребенка или карточку с его именем, чтобы он легко мог найти свое место
- расстелите в центре комнаты ковер, чтобы он поглощал звуки, когда дети будут ронять кубики на пол. Ковер должен иметь гладкую, немного скользкую поверхность. Также, можно использовать индивидуальные коврики. Они должны быть достаточно большими, чтобы ребенок мог что-то построить, но ему не обязательно находиться в пределах коврика.
- чтобы предотвратить конфликты из-за блоков, дайте каждому ребенку отдельную коробку/ведерко с блоками/кубиками. В таком случае ребенок не будет постоянно бегать к полке с кубиками, сбивая на пути то, что построили другие.
- сформулируйте одно или два "железных" правила для игры с кубиками. Например: "можно трогать только то, что ты построил сам". Часто повторяйте правила.
- не забывайте хвалить детей, когда они не нарушают правила. Им нужно часто слышать от вас слова поддержки, чтобы усвоить, как можно играть, а как - нет.
- помимо кубиков/блоков, предложите детям игрушки, которые позволят им подольше играть (строить домик для куклы, гараж для машины и т.п.). пусть дети сами выберут игрушку из тех, которые вы предлагаете (их не должно быть много, а то ребенок растеряется и захочет все игрушки сразу). В таком случае снижается вероятность, что дети будут драться из-за игрушек.
- дезорганизрванным и энергичным деткам трудно добиться устойчивых конструкций, и это их очень расстраивает; они могут разрушить то, что построили и разбросать все блоки. Поэтому надо объяснить детям, что иногда кубикам трудно оставаться на том месте, куда их положили. Напомните ребенку, чтобы он приходил к вам каждый раз, когда заметит, что кубики "плохо себя ведут". Не забывайте периодически напоминать ему об этом.
- обратите внимание, чтобы конструкции, возведенные детьми, не были выше их самих, чтобы предотвратить их обрушение на детей.