nicolica: (Default)
[personal profile] nicolica
Originally posted by [livejournal.com profile] coffee_and at Про депрессии
В голове сегодня вертятся два поста. Про депрессии и про чтение путеводителя по Лондону. Про путеводитель в следующий раз. А про депрессии напишу.
В данном посте не будет научной информации. Вернее, если она и будет, ее будет очень мало. Пост в большей степени будет с точки зрения инсайдера.

Депрессия - вечно модная тема. Если у вас нет депрессии, вы с удовольствием о ней поговорите. С удовольствием напишете ветку другую в комментах. Особо везучие и умные люди не упустят случая написать "ты просто радуйся жизни и все". При этом те, кому почему-то порадоваться не удается, хотят этих умных стукнуть чем-нибудь тяжелым. Почему? Я сейчас попробую объяснить.

Еще раз повторю (в том числе для своих бывших коллег), что это пост не с позиции врача, а с позиции инсайдера, который когда-то был врачом. Поэтому все будет а)"на пальцах", б)не столько о депрессии, сколько вокруг и около.

Почему у людей возникает депрессия? Если очень кратко и очень на пальцах, то на фоне какой-либо стрессовой ситуации в человеческом мозге некоторые биохимические процессы дают сбой. Помните про серотонин - источник счастья, коего много в шоколаде? Ну вот с его обменом и начинаются проблемы.
Стресс может быть какой угодно. От кратковременного, но очень сильного, до такого, который ест ваш мозг что называется тихо и молча. То есть к примеру вы весь год усердно готовились к вступительным экзаменам в самый крутой вуз. Ночами не спали, пописать сходить забывали и т.д., и вот наконец-то поступили. Ура, счастье есть! А мозг вдруг говорит "упс! чет мне фигово, сорри. кажется я надорвался". То есть в какой-то момент ваши жизненные трудности переходят в плоскость вашего физического самочувствия. Эта тонкая красная линия, к слову, еще тоньше, чем вы думаете. Момент, когда ваше поведение, ваша усталость и т.д. - уже не реакция на сиюминутные раздражители, а постоянная составляющая, отследить практически невозможно.

Про депрессии написано много умных книг. И психиатрами, и психологами, и даже неврологами. Депрессия - штука сложная, потому что проявляться она может как угодно. Начиная от "фальшивых елочных игрушек", заканчивая вполне реальными болезненными ощущениями в собственном теле. Портрет человека, которому очень грустно и он ничего не ест, совсем не обязательно портрет человека в депрессии. То есть не все так просто, как кажется со стороны.

Какие есть проблемы у человека с депрессией? Во-первых, проблемы с диагностикой данной болячки. Далеко не каждый врач это может определить. Далеко не все близкие и знакомые понимают, что с человеком происходит что-то не то, что ему нужна помощь. Далеко не всегда сам пациент готов признать, что у него депрессия и ему нужна помощь. Какая депрессия? Вон он бегает как подорванный по офису, жрет все, что не приколочено. А то, что он на всех бросается как бешенный, что головные боли постоянные - ну так это работы много, все идиоты вокруг, конец года и налоговая.
Причем, все вышеперечисленные вещи - они к месту. Как причины. Убери налоговую, идиотов, конец года и т.д., все равно проблемы останутся. Организм дал сбой. Но понять со стороны, сиюминутная ли это усталость или что-то более серьезное, очень непросто.

Да, если походы к психотерапевту у нас в моде, то походы к психиатру - это сразу минус в карму.
К психотерапевту ходят богатые, к психиатру - неудачники.

Как я уже сказала, человек в депрессии может испытывать очень разнообразный спектр эмоций и ощущений, но от радостных и позитивных они далеки. При этом речь не о вечных слезах и грустном лице. Представьте, что вы купили себе скраб из морской соли, натираете им радостно свое лицо, свою попу и т.д. И вам хорошо. А теперь представьте, что у вас на коже свежие ссадины и царапины. И вот вы по ним этим скрабиком. Ощущение совсем иные. А в чем проблема? Скраб из морской соли - штука классная. Только вот ваша чувствительность вдруг раз в 10 возросла.

При разговоре о депрессиях любимая тема - это как лечить недуг. Таблетки или душещипательные беседы? Химия или слово?
Тут нет единого рецепта. Наш организм, понятное дело, так или иначе пытается восстановить себя. Это касается и проблем с обменом серотонина. Но самовосстановление возможно до какого-то момента.
Например, если на вашей коже только ссадины, то заживут они сами. Не чешите, не скрабьте скрабом, не отковыривайте корочки, и через пару дней даже шрама не будет. Если же у вас ножевое ранение до кости, или вы свою болячку расчесывали, занесли инфекцию и т.д., то лучше все же наложить швы и попить антибиотики. Оно и без этого конечно возможно заживет (организм стремится, да). Но процесс будет долгий, а результат хреновый.
Как это перевести на тему депрессии? Иногда - на самом начальном этапе - хватает вообще смены обстановки, хорошего отдыха, горького шоколада и походов в солярий. Это когда организм думает "ща спою депрессну. все, больше не могу, ща точно депрессну!" Когда он уже не думает, а депрессует, но дело только начинается, то помощи психотерапевта бывает вполне достаточно.
Цель всех этих разговоров - тем или иным образом изменить расклад в системе "вы и ситуация". Ситуация, как вы понимаете, может исчезнуть (навсегда или временно), может не исчезнуть. Надо ситуацию либо менять, либо менять свое отношение к ней (иногда независимо от того, исчезла ситуация или нет). То есть психотерапевт помогает вам разобраться с вашим источником стресса.
Если же ваши биохимические изменения к этому моменту перешли свою "красную линию", то добро пожаловать в царство антидепрессантов. Они будут восстанавливать ваше химическое равновесие.

Важно: таблетки никак не влияют на вашу стрессовую ситуацию. Если она есть и остается, и вы не работаете над ней, то вы работаете на таблетки (если конечно еще можете работать).
Если ситуацию вы разрешили, но организм ушел в штопор, то поймите, что "антидепрессант - лучший друг девушки".

Это все очень "на пальцах". Но мне кажется, что зато это просто и доступно.
Хорошие психотерапевты и психиатры, профессионалы, всегда готовы сотрудничать.

Есть тема, которая при обсуждении депрессий возникает только среди обывателей. То есть среди тех, кто не имеет отношение к психотерапии, психологии, психиатрии. Я намеренно не ставлю в этот ряд медиков вообще, потому что увы и ах. Они тоже не все читали и часто спали на соответствующих циклах.
Тема эта - "депрессия или дурной характер?" Вместо дурного характера можно вписать лень, эгоизм и все что угодно. На эту тему не спорят вышеупомянутые специалисты, потому что они в курсе, чем отличается депрессия от плохого характера, от комплексов, и от всяких прочих "похожих" состояний.
На эту тему не спорят сами депрессующие. Вернее почти не спорят. Им настолько хреново, что им пофиг, как вы там расцениваете их поведение. А если они и вступают в спор, то исключительно от обиды. Потому что им реально плохо. И не дай вам бог постоять на той стороне. Вернее, в этой яме.
Но всех любопытствующих очень заботит, он с дивана от лени не встает или ему плохо? А почему ему плохо? А как ему плохо? А зачем ему так плохо? А разве нельзя встать и пойти в кино? И ключевое: да он просто не хочет быть счастливым. Вот тут все, кто в этой яме хоть раз побывал, начинают искать что-то тяжелое.

Сегодня в одном посте обсуждалось, что для пациента лечение депрессии - это усиленная работа надо собой. Это бесспорно. Вообще борьба с любой болезнью - это работа над собой. Причем не с точки зрения высоких теорий "я обиделся на жену, вот мне и в карму минус", а с позиции "режим, лекарство по часам и т.д." Но (возвращаемся к нашим баранам) тут же говорилось, что мол улучшение характера - это тоже работа над собой. Тоже трудная. И вот таблетки от лени не помогут. И вообще, депрессия ли тут? Может все-таки лень и плохой характер? И тогда вообще о чем разговор?

Не спорю, со стороны иной раз и не поймешь. Впрочем, если вы со стороны близких, то это говорит скорее о вашей черствости и незаинтересованности. Пациент вас раздражает. Если вы со стороны сильно сторонних наблюдателей, то вас, извините за грубость, ебет?

Спецы знают, где проходит красная линия. Для неспецов маячком может служить то, что депрессия имеет все-таки начало. То есть энное количество времени назад человек был другим. А с плохим характером он в общем-то с детства.

А где ж инсайдерство, скажите вы? А сейчас будет.
Сначала немножко из лично увиденного. Я третий день в интернатуре. Нам в неврологию неведомыми мне путями кладут женщину с тяжелейшей депрессией. С планом перевода в психиатрию. Почему через нас? Не помню уже. То ли она не хотела в психиатрию, то ли еще что.
Вообще надо отметить, что психиатры жутко на нас ругаются, что мы лезем лечить их болячки их таблетками, ибо ни хрена в этом не понимаем. И в принципе они на 90% правы. Остальные 10% - это вот такие вот случаи и болезни "тонкой красной линии", где неврология и психиатрия сплетаются друг с другом словно любовники в камасутре.
В общем, я - девственно чистая в плане этих проблем, вчера только в ресторации гуляла по случаю завершения учебы, а тут женщина лежит в постели. Не встает, жить не хочет, все плохо-плохо-плохо, смысл утерян, никому я не нужна, лицо бледное, глаза в потолок, анализы и ЭКГ в норме.
Классический вариант для любителей обсудить "а че она не встает и жизни не радуется? а, она не хочет!" Увы, она не может. Тот самый случай, когда даже психотерапевт бесполезен. Сначала таблетки, а потом уже душещипательные беседы.

Тетю ту помню до сих пор, ибо потрясение было великое. Человек здоров, но нездоров.

Вообще мне в первые полгода интернатуры везло на таких пациентов. Красивых с медицинской точки зрения до невозможности. Кураторы мои сами иной раз не соображали что с ними делать.
Я вот после нескольких лет работы понимаю, что сейчас бы подошла к их проблеме с другой стороны. Со стороны психиатрии и депрессий. Не факт, что это был бы правильный заход, но попытаться бы стоило.

Меня первый раз накрыло в середине интернатуры. Стрессовые факторы (весьма сильные) в моей жизни на тот момент были уже полгода, причем и дома, и на работе. Про то, какие они, и какие таблетки и как долго я пила, я рассказывать вам не буду. Я вам расскажу про ощущения.

Я работала в районе м. Парк культуры. Выход с кольцевой и переход на радиальную - одно и тоже. И каждый рабочий день там невообразимая пробка. Людская пробка.
В какой-то момент я стала с радостью оставаться на дежурства. Во-первых, чтобы мама не кушала мозг. Во-вторых (и это основное), чтобы не идти в метро. Не попадать в эту толпу. Я сейчас говорю, что я стала бояться толпы. Но это не совсем верно. Это был не страх, не паника. Это был жуткий, невообразимый дискомфорт. Не испытывать его вечером и утром хотя бы день было великим счастьем.

После, уже пропив курс антидепрессантов, я в этой толпе по утрам читала газету. Моя коллега сказала мне, что видела меня и была в шоке, как мне это удается. Стоп, подумала я тогда, точно, я ж вышла из вагона с газетой и пошла дальше. Мне было пофиг.

Помимо неприязни толпы у меня болели руки. Я долго щупала себя, пытаясь понять, какого характер боль, и вообще где конкретно болит. Делала рентген, сама себя крутила так и сяк - причины нет.
Кстати, я вообще из тех, кто тяготеет к соматоформным расстройствам и психосоматике.
Когда заболела мама, я вновь оказалась на дне этой ямы.
Я говорю "яма" не просто так. Это именно яма. Это самое подходящее слово для описания моих ощущений. Ты в глубокой яме. И выбираться из нее очень очень тяжело. Ты пытаешься карабкаться вверх, но стенки все время осыпаются. А в яме сыро, холодно, противно.

Мама сама впала в депрессию, но считала, что это уже не те проблемы, и насиловать печень еще и антидепрессантами она не будет. Зато я "сэкранировала" на пять баллов. Мама в больнице, требует, чтобы я каждый день ездила беседовать с ее врачом за ради политеса. Беседовать не о чем. Сами наши встречи с мамой весьма тягостны. В общем, по-хорошему нам обеим нужен был тогда человек, кто работает с такими ситуациями - онкобольной в семье, - но такого не было.
Параллельно я поступила в аспирантуру. И мне надо было отвезти кое-какие бумаги в тот же район, но в соседнюю клинику. И как только я натягивала джинсы, чтобы поехать на Пироговку, меня складывало пополам от боли внизу живота. Все, там стопудово что-то такое, что надо резать сразу, а потом можно и сразу к патанатомам.
Обезболивающие не помогали. Все заканчивалось ровно тогда, когда я понимала, что я уже никуда не еду сегодня. Если же я собиралась погулять, в магазин за хлебом и т.д. - нет проблем.
Отследила я это не сразу. Когда отследила, стало очень грустно. Я снова была на дне ямы. Причем судя по всему эта яма была глубже.
По закону Мерфи проблемы ходят стаями, и в тот период на меня свалились еще воз и маленькая тележка. Все на семейном фронте. Пока мой курс бегал по библиотекам и готовился утверждать тему диссера, я лежала на диване. Благо, я все сделала еще полгода назад. То есть могла бы уже в принципе и больных набирать. Но я лежала.
Тут можно сказать про силу воли, про лень и т.д. Но дело было немного иначе.
Пару раз в неделю я конечно выпихивала себя в сторону вуза. И там проводила практически весь день. ПОтом я бежала к маме в больницу, потом домой, потом к маме домой кормить кошек. Супруг в Германии, дома никого. Я отрубалась у мамы дома. У нее в холодильнике пусто. Она уже 2 месяц в больнице. Дома только чай в пакетиках. У меня тоже пусто. Я не успела в магазин. (Да, ночных тогда рядом еще не было, а я - нищая аспирантка и машина у меня в далеком будущем). Есть ларьки. С печеньем, с дошираком. У меня живот болит от голода. Реально. Но нет сил встать. Причем вечером даже не знаешь, каких - физических или моральных. Ну в конце концов у кис есть китикэт в консервах, а я не привередлива, я задолбана.
И вот однажды я проснулась в семь утра у мамы дома. В одежде на кровати. Моя последняя еда была в прошлый день - стакан чая в столовой. На тот момент меня воротило от мысли о еде. А сейчас желудок переваривает сам себя.
Я встала, поехала домой. Я не смогла зайти в магазин. Я пошла домой и легла спать. Я плохо помню, получилось ли у меня заснуть. Может быть да. Но потом я лежала, мне было плохо. Мне надо было срочно что-то съесть. Желание есть - это великий двигатель. Но... В холодильнике пусто. Надо идти в магазин и готовить. А я не могу встать. Просто не могу.
И вот я лежу и рассуждаю. Упрощаю мысленно задачу. К примеру, если бы у меня были продукты в холодильнике, и надо было бы только приготовить, я бы встала? Нет. А если бы все было готово и оставалось только разогреть? Нет, я бы не встала. (У меня живот от голода сводит, напоминаю).
Ок, а вот если бы у меня были деньги и возможность заказать пиццу? (тогда все было не столь просто) Нет, я бы не смогла это сделать. А если бы телефон лежал бы вот прямо у меня в руке? Нет.
После последнего нет мне стало страшно.
Раздался звонок в дверь. Резко. Меня что называется подбросило. Пришла соседка, сказала, что собралась в "метро" и может взять меня с собой. Потом посмотрела на меня внимательно и спросила, все ли у меня в порядке, ибо смотрю я на нее "нездорово".
Я набодяжила себе чаю с вареньем и стала собираться в магазин. Я до сих пор благодарна ей за тот визит.
Вот вам иллюстрация к лежанию на диване.

Да, еще были моменты переспать все и вся. Когда на любой раздражитель ты просто залезаешь под одеяло и шепчешь себе "это не я, это не со мной". И так, пока не отрубишься, а отрубаешься быстро. И живешь так вот по полгода.

Уже несколько лет я что называется "в завязке". Хотя звоночки иногда раздаются. И может быть это просто яма другой конфигурации, и я просто не понимаю, что я там. Но я все же надеюсь, что нет.
Депрессия - это ад, который всегда с тобой.

ЗЫ: да, забыла сказать еще одну вещь. Люди с депрессиями или склонные к ним часто становятся жертвами всяких "коучей". Ходят на всякие "психологические" тренинги, где им обещают сделать их сильными, мудрыми, смелыми, веселыми и т.д. Понять пациента можно. Во-первых, не все знают, что с ними происходит. Во-вторых, это дешевле психотерапевта. Однако люди, работающие на этих тренингах, к психотерапии никакого отношения не имеют. Они даже не имеют психологического образования. И человека с депрессией они элементарно доламывают, после чего говорят либо "ты сам не хочешь радоваться", либо "у тебя изначально были проблемы, так что я не виноват".
Они не считают себя ответственными за то, что происходит с их клиентами. И они даже не в курсе, что с их клиентами происходит. И что бы ни случилось - виноват клиент.

Profile

nicolica: (Default)
nicolica

January 2021

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:25 am
Powered by Dreamwidth Studios